塩麹とレッドオニオンのひらひらキャロットラペ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- レッドオニオン(又は玉ねぎ)
- 1/8個
- ✿ 塩麹
- 大さじ1/2〜
- ✿ はちみつ(他の砂糖可)
- 小さじ2
- ✿ 酢
- 大さじ2
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参はピーラーで薄くスライスし、その後重ねて縦半分に切ります。
-
- 2
- ①をボウルに入れ,✿を加えて和え、水分が出てきたらオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせます。(塩麹や酢はお好みで加減してください。)
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにし、②に加えて混ぜ合わせます。(ここで味を見て調整する)
器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
*オリーブオイル以外の調味料を先に加えることで人参に味が入り食感が良くなります♩
*玉ねぎの辛味が気になる場合は水にさらしてから加えて頂くと良いかと思います
* 冷蔵庫に置き少ししんなりしてからがより味が馴染んで美味しくなります♩
きっかけ
塩麹であともう一品の副菜に作りました*ˊᵕˋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままでも、サラダに混ぜたり、サンドイッチの具に加えたり、料理に添えて彩りを楽しんでも◎
作り置きにしておいても便利です♬