トマトとバジルソースのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
バジルソースにトマトのさっぱり感が加わり、相性抜群のパスタソースです。

材料(1人分)

パスタ(湯がいた後の分量)
170g
トマト
小1個
にんにく
1/2片
バジルソース
20g
オリーブオイル
中さじ2
塩コショウ
少々
---トッピング---
粉チーズ
少々
バジルソース
少々
クレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    パスタを予め湯がいておきます。

    パスタの外袋等の説明を参考に、
    お好みの固さに湯がきましょう。
  2. 2
    トマトはフォーク等に刺して
    コンロの火で炙ります。
    皮が浮いてくるので、流水で流しながら皮をむきます。
  3. 3
    皮をむいたトマトを1cm角ぐらいになるようカットします。
  4. 4
    にんにくは皮をむき、薄くスライスします。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいれて香りを出します。
  6. 6
    次に、3.のトマトを入れてサッと炒めます。
  7. 7
    6.の中に湯がいておいたパスタを入れて、軽く塩コショウをふり
    バジルソースを20gほど回し入れて、全体にからめます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、粉チーズをふりかけ、残りのバジルソースを垂らしかけて出来上がり。
    クレイジーソルトを少し振りかけると香りもよく、美味しくなります。

おいしくなるコツ

トッピングの粉チーズ、おいたしバジルソース クレイジーソルトはお好みで。

きっかけ

湯がいたパスタの残り物があったので。 所要時間は、湯がき時間も含んでいます。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにくバジルソース系パスタ
料理名
トマトとバジルソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする