アプリで広告非表示を体験しよう

手作りコッペパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヤココマックス
出来たてを食べると甘くて美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
160g
牛乳(40℃)
110g
無塩バター(常温)
20g
砂糖
20g
2g
ドライイースト
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボール2個用意し、強力粉160gを目分量で分ける。
    強力粉が入った青いボールに塩、バターを入れる。
    強力粉が入った銀色のボールにイースト、砂糖を入れ、牛乳をイーストめがけて入れる。
  2. 2
    牛乳を入れたボールをヘラでぐるぐるまぜる。よく混ざったら、青いボールの材料をすべていれ、少し混ぜ、台の上でこねていく。
  3. 3
    生地が手につかなくなったら、丸めて下になる方を閉じ、ボールに入れる。
    ラップをして、40℃で25分発酵させる。
  4. 4
    1.5倍くらい膨らんだら、グーの手で3回グーパンチする。(ガス抜き)
  5. 5
    全体の生地のグラムを測り、4等分に切る。
    (1個、約77g)
    丸めて、ぬれふきんをかけて、10分休ませる。
  6. 6
    [成形]
    手で円形に伸ばし、奥から半分折り、手前からも折り返す。
    合わせ目をしっかりとじる。
    さらに両手で転がし14cmの葉巻の形にする。とじ目を下にする。
  7. 7
    天板にキッチンシートを引き、パン生地をのせる。上からラップ、ぬれふきんをして40℃で25分発酵させる。
  8. 8
    7を取り出し、オーブンを190℃に予熱し、予熱が完了したら190℃で9分焼いていく。
  9. 9
    アミの上で冷まし、完成です。

    *冷めたらジップロックなどに入れて乾燥を防ぎます。

おいしくなるコツ

パン生地が乾燥しないようにラップやふきんを常にかけてます。

きっかけ

生地をこねる、発酵させる作業は料理教室で教わり、材料や成形はオーブンを買った時についていたレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/03 13:59
お家にかぼちゃのペーストがあったので、生地に入れてみました‼
しほり
つくレポありがとうございます♪ 美味しそうです!下に引いた英字新聞、カッコいいですね!
2022/12/01 14:42
パン作りにハマってます。今日は初めてのコッペパンに挑戦しましたが、見た目も味も満足なものが出来ました。初心者にも分かりやすいレシピ、有難うございました。
まめナビ
つくレポありがとうございます♪私もパン作りにハマってます^_^ こねる作業がストレス発散になるので好きです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする