【糖質オフ】オートミールのチーズと胡桃オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ3
- 木綿豆腐
- 55g
- 玉子
- 1個
- とろけるチーズ
- さんつかみぐらい
- くるみ
- 5・6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 少々(トッピング用)
- ----- ソース -----
- ピザソース
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
- 塩オリーブオイル
- お好みで 等々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで約1分半温めます。
ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰し
水分をよくきります。
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- 2
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- 木綿豆腐の水分をよくきったら、オートミールと溶き卵を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- クッキングシートで胡桃を包み、
麺棒等で叩き粗めに潰しておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて、2.のたねを薄く丸く広げて中火で焼きます。
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- 5
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- 焼き面が固まってきたら、
とろけるチーズをのせます。
その上に4.の砕いた胡桃を全体に満遍なくのせます。
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- 6
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- 中のチーズを巻き込むように
フライ返しで、巻き込んでいきます。
フライパンのヘリを使うと上手にかたちが作れますょ。
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- 7
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- お皿に盛り付け、あればブロッコリースプラウトをのせて、お好みのソースを添えて出来上がり。
写真は、ピザソースと粉チーズです。塩オリーブオイルでも美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
胡桃はザクザク食感が楽しめるよう、粗めに潰します。
きっかけ
胡桃とチーズが好きなので、その2品を具材にしたオムレツをオートミールで作りました。
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