BLE☆トースト(ベーコン・レタス・玉子) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 6枚切りぐらいの2枚
- レタス
- 2枚ぐらい
- ハーフベーコン
- 3枚
- 玉子
- 1個
- バターorマーガリン
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1ぐらい
- 辛子マヨネーズ
- 中さじ1ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にラップをしいて、玉子を落とし黄身を割っておきます。
ラップで包むようにして、電子レンジ800Wで約30秒、温めます。
-
- 2
-
- 白身が固まるぐらいになるので、
一旦取り出してゴムべらでぐちゃぐちゃに潰します。
再びラップで包んで電子レンジ800Wで約20秒ぐらい温めます。
-
- 3
-
- マヨネーズ、塩コショウを入れて
よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- レタスはサッと流水で洗い、よく水を切っておきます。
-
- 5
-
- ベーコンはフライパンで、
表面がカリッとするぐらい焼いておきます。
-
- 6
-
- 準備が出来たら、トースターできつね色になるまで食パンを焼きます。
-
- 7
-
- 6.の食パンに焼き色がついたら、バターを塗って4.のレタスをひいて、3.の玉子をのせます。
-
- 8
-
- その上に5.のベーコンをおき、
辛子マヨネーズを塗ります。
-
- 9
-
- もう一枚のトーストをのせて、
上から押さえて包丁で4つに
切ります。
-
- 10
-
- お皿に盛って出来上がり。
お好みで軽く塩をふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉子の固さ加減が柔らかいようでしたら、電子レンジで5秒ぐらいずつ様子をみながら、温めて下さい。
きっかけ
トーストが余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません