バレンタイン♡ラムレーズンのチーズガナッシュタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- ●アーモンドパウダー
- 30g
- ●薄力粉
- 150g
- クリームチーズ
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 20g
- ★レーズン
- 40g
- ★ラム酒
- 大さじ2
- チョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 60g
作り方
-
- 1
- 下準備
バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。
-
- 2
-
- タルトを作る。
やわらかく練ったバターにホイッパーで粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- 生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型(6㎝)に敷いて170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。※タルト型の裏側に生地を置いて焼いてもOKです。
-
- 5
-
- チーズクリームを作る。
チーズをボウルに入れ柔らかく練る。
-
- 6
-
- 生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。
-
- 7
-
- 5に6を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 8
-
- ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。
-
- 9
-
- 少し置いて熱が入ったらゴムべらで混ぜる。
-
- 10
-
- 組み立て+デコレーション。
空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く
-
- 11
-
- その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。
-
- 12
-
- ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。
-
- 13
-
- ナッツ類(分量外)で表面を飾り,完成。
-
- 14
-
- ラッピングも楽しみましょう♪
おいしくなるコツ
デコレーションの際に、細かく砕いたナッツやアラザンなどで飾るとかわいくなります。
きっかけ
バレンタイン用に♪
6㎝タルト型で8個分できます(^^)/
市販のタルトを使うとかなり時短でできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません