【スパークリングに合う】さつまいものおかずタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
甘くない食事系のさつまいもタルトです。スパークリングワインに合います。

材料(2~4人分)

さつまいも
75グラム  小1/2本
生クリーム
100ml
1個
少々
こしょう
少々
春巻きの皮
4枚
●バター
10グラム
●オリーブオイル
小さじ1
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ●バターを電子レンジ(500W15秒ほど)で溶かし、●オリーブオイル(小さじ1)と混ぜる。
  2. 2
    春巻きの皮に一枚ずつバターとオリーブオイルを混ぜたものを塗り、お皿の上で重ねていく。4枚重ね終わったら、オリーブオイル(分量外)を塗ったスキレットに入れる。
  3. 3
    さつまいもを一口大に乱切りにして、電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
  4. 4
    生クリーム、溶いた卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  5. 5
    粗熱をとったさつまいもをスキレットに入れ、前の手順でつくったタネを加え、上からパルメザンチーズをかける。
  6. 6
    予熱しておいた230度のオーブンで10分~12分焼く。(オーブンによってクセがあるので様子を見ながら、焼いてください)
  7. 7
    お皿に取り出した状態の写真です。(お好みで乾燥パセリ(分量外)をかけても良いと思います)

きっかけ

スパークリングワインに合う前菜として。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
タルト生クリーム春巻きさつまいも
関連キーワード
おかずタルト 食事系タルト スキレット 春巻きの皮
料理名
さつまいものおかずタルト

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする