冬が旬 簡単『あん肝ポン酢』の作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- あん肝(生)
- 300g
- ●水
- 200g
- ●酒
- 200g
- ●食塩
- 5g
- ●出汁昆布
- 2g
- わかめ
- 10g
- きゅうり輪切り
- 15g
- ポン酢
- 20g
- もみじおろし
- 2g
- 万能ねぎ
- 2g
作り方
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- 1
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- あん肝の筋を取り除きます。
-
- 2
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- 薄皮をはがし、流水で洗い水気を拭き取ります。
-
- 3
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- ●印の材料をボールなどに入れます。
-
- 4
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- 2を3に入れ、30分ほど置いておきます。
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- 5
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- 4の水気を良く拭き取り、アルミにのせます。
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- 6
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- 5を巻き込む様にしっかり巻き、両端を閉じます。
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- 7
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- 6のアルミに串などで全体に数か所、穴をあけます。
※破裂防止の為
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- 8
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- 7を蒸し器に入れ蓋をして、約20分蒸します。
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- 9
- 蒸しあがったら取り出し、そのまま冷まします。
-
- 10
- 食べやすい大きさにカットして、わかめ、きゅうりを盛った器に盛り、天にもみじおろし、万能ねぎをのせポン酢を掛ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
筋、薄皮をしっかり丁寧に取り除く事です。
きっかけ
スーパーでこの冬初めて売られていたので、肴にと思い作りました。
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