冬が旬 簡単『あん肝ポン酢』の作り方 レシピ・作り方

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マツケン0288
冬になる出回るアンコウの肝。濃厚で惜しいですよね。生のあん肝からの作り方をご存知ない方は多いかと思いますので、簡単に美味しく作るレシピを書きました。

材料(5~6人分)

あん肝(生)
300g
●水
200g
●酒
200g
●食塩
5g
●出汁昆布
2g
わかめ
10g
きゅうり輪切り
15g
ポン酢
20g
もみじおろし
2g
万能ねぎ
2g

作り方

  1. 1
    あん肝の筋を取り除きます。
  2. 2
    薄皮をはがし、流水で洗い水気を拭き取ります。
  3. 3
    ●印の材料をボールなどに入れます。
  4. 4
    2を3に入れ、30分ほど置いておきます。
  5. 5
    4の水気を良く拭き取り、アルミにのせます。
  6. 6
    5を巻き込む様にしっかり巻き、両端を閉じます。
  7. 7
    6のアルミに串などで全体に数か所、穴をあけます。
    ※破裂防止の為
  8. 8
    7を蒸し器に入れ蓋をして、約20分蒸します。
  9. 9
    蒸しあがったら取り出し、そのまま冷まします。
  10. 10
    食べやすい大きさにカットして、わかめ、きゅうりを盛った器に盛り、天にもみじおろし、万能ねぎをのせポン酢を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

筋、薄皮をしっかり丁寧に取り除く事です。

きっかけ

スーパーでこの冬初めて売られていたので、肴にと思い作りました。

公開日:2021/12/08

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カテゴリ
あんこう

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