オートミール100%と甘酒のさくほろスコーン レシピ・作り方

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あずころ
オートミールを使ったレシピを考えています。小麦粉、白砂糖はできるだけ避けたい。美味しくて栄養がとれるスイーツが理想です♪今回は麹甘酒で甘みをつけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オートミール粉末(オートミールを粉砕)
80g
ベーキングパウダー
4g
米麹甘酒
50g
オリーブオイル(米油などでも)
10g
レーズン
15g

作り方

  1. 1
    オートミールとベーキングパウダーをざっと混ぜておく
  2. 2
    米麹甘酒とオリーブオイルオイルを入れる
  3. 3
    スプーンやヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4
    レーズンも加える
  5. 5
    ポロポロする感じですがある程度纏まったら、
    ラップを敷いたまな板に置く
  6. 6
    ラップを被せて、1cmくらいの厚さに伸ばす。
    (麺棒を使ってもいいですが手で伸ばしちゃいます)
  7. 7
    ラップの上から大体長方形になるようにまとめ、
    包丁でザクッと半分に切る
  8. 8
    重ねて上から押さえて半分くらいの厚さにながら、
    また長方形に整える
  9. 9
    また半分に切って重ねる
  10. 10
    大体3センチくらいの厚さにの長方形に整え、好きな大きさに切る。
  11. 11
    180度のオーブンで18分ほど焼いたら完成!
  12. 12
    焼き立ては柔らかいので、
    少し冷まして食べるとサクサクです!
    (魚焼きグリルでも焼けます。弱火で15分くらい。途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。)

おいしくなるコツ

切って重ねると層ができてサクサク美味しいです。 麹甘酒の香りがほのかにする、甘さ控えめのスコーンです♪

きっかけ

小麦粉なしでオートミールだけのスコーンを作ってみたいなぁと思い考えました。卵も使わずアレルギーのある方にも材料費を抑えたい方にもおすすめです。更に砂糖も使わず甘酒を使用したのでなお身体に優しいスイーツとなりました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
オートミール甘酒

このレシピを作ったユーザ

あずころ 麹などの発酵食品とオートミールと米粉、おからが好きです♪ 子どもも一緒に食べられるおやつのレシピを中心に考えています。 出来るだけ化学調味料や添加物などを使わずに、身体に優しいご飯を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 19:43
簡単に美味しく作れました。
みるくみるく0505
ステキなレポート嬉しいです^^♡さっくり美味しそうですね!お口に合えば嬉しいです。

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