ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方

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cocoaska
タルティーヌのトッピング用にドライトマトを使うためにゆでてオイル漬けにしました。堪らないほどエキゾチックな香りが漂います。

材料(3、4人分)

ドライトマト
1袋(40g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ドライバジル
少々
オレガノパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ドライトマトを入れて15分中火でゆでる。ざるにあげて、キッチンペーパーで水けをよく拭き取る。
  2. 2
    ①を7mmくらいの粗みじん切りにする。にんにくは薄切りにする。清潔な瓶にドライトマト、にんにく、オリーブオイル、バジル、オレガノを入れてよく混ぜ合わせておく。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて少し時間を置いてからのほうがにんにくの香りが馴染んで美味しくなります。ワインの前菜作りやパスタに入れてイタリアンの香りを楽しんでいただけます。

きっかけ

タルティーヌのトッピング用にドライトマトを使いたいと思って。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
ドライトマトガーリック・にんにくトマト全般オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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