かぼちゃサラダ⭐りんごレーズンチーズきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
赤ワインでも白ワインでもピッタリのコロコロおつまみサラダ。スプーンで食べます。

材料(3、4人分)

レーズン
20g
かぼちゃ
200g
きゅうり
1/2本
りんご
1/4個
プロセスチーズ
30g
[ドレッシング]
オリーブオイル
大さじ1
レモン絞り汁
1/2個
玉ねぎみじん切り
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
塩コショウ
少々
ラム酒(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンは、30分〜1時間、水に浸して柔らかくする。ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2
    かぼちゃは1cm角のさいの目に切る。耐熱ボウルに入れて軽くラップをして500wのレンジで4分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を引き、中火にかけ、②のかぼちゃを入れて5割方焼き目が付くまで炒めて冷ましておく。
  4. 4
    きゅうりはまずタテ4等分にし、ヨコ7mm厚に切る。りんごは切る前によく洗い、皮ごと使う。きゅうりと同じくらいの大きさ、厚さに切る。プロセスチーズも大きさを合わせて切る。
  5. 5
    玉ねぎのみじん切りを作り、サラダボウルにドレッシングの材料を合わせておく。そこへ①③④の材料をすべて入れてさっくりと混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

お酒がダメな方やお子さまにはラム酒は抜きで。プロセスチーズはあればカマンベール入りが柔らかく、口当たりがいいと思います。

きっかけ

余りがちなレーズンを使ってみたくて。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
りんごかぼちゃサラダかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする