かぼちゃサラダ⭐りんごレーズンチーズきゅうり レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- レーズン
- 20g
- かぼちゃ
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- りんご
- 1/4個
- プロセスチーズ
- 30g
- [ドレッシング]
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン絞り汁
- 1/2個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レーズンは、30分〜1時間、水に浸して柔らかくする。ざるにあげて水を切っておく。
-
- 2
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- かぼちゃは1cm角のさいの目に切る。耐熱ボウルに入れて軽くラップをして500wのレンジで4分加熱する。
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- 3
-
- フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を引き、中火にかけ、②のかぼちゃを入れて5割方焼き目が付くまで炒めて冷ましておく。
-
- 4
-
- きゅうりはまずタテ4等分にし、ヨコ7mm厚に切る。りんごは切る前によく洗い、皮ごと使う。きゅうりと同じくらいの大きさ、厚さに切る。プロセスチーズも大きさを合わせて切る。
-
- 5
- 玉ねぎのみじん切りを作り、サラダボウルにドレッシングの材料を合わせておく。そこへ①③④の材料をすべて入れてさっくりと混ぜ合わせればできあがり。
おいしくなるコツ
お酒がダメな方やお子さまにはラム酒は抜きで。プロセスチーズはあればカマンベール入りが柔らかく、口当たりがいいと思います。
きっかけ
余りがちなレーズンを使ってみたくて。
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