材料(8人分)
- 水
- 1000cc
- カレールウ
- 1箱(8皿分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1株
- 豚こま肉
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、しめじを一口大に切り、サラダ油で炒めます。
-
- 2
- 水を加えてアクを取りながら5分ほど野菜を煮たら、豚こま肉を小さめに切って加えて再度アクを取ります。
-
- 3
- ケチャップと中濃ソースを加えたら火を止めて、カレールウを溶かします。
ルウが溶けたら、再度火をつけてトロミが出るまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
ルウを入れる前に火を止めましょう
きっかけ
作り置きに