お弁当おかず☆アスパラとチーズのハム巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回は、冷凍野菜
「2色アスパラ入りの野菜ミックス」を使います。
-
- 2
-
- 緑のアスパラを取り出して、
電子レンジで溶かします。
5~10秒程で十分です。
-
- 3
-
- ハムを広げて、2.のアスパラを置きマヨネーズをそれぞれにひとしぼりずつ、とろけるチーズもそれぞれに置きます。
-
- 4
-
- くるくる巻いて、爪楊枝で止めます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火で4.を焼いていきます。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
火が通るとチーズが流れ出て来るので、箸でチーズの焦げた所々からハムの中に押し込みます。
-
- 7
-
- まな板の上に取り出して冷まします。
冷めたら、半分に切ります。
-
- 8
-
- 冷めたらお弁当箱に詰めて、
出来上がり。
おいしくなるコツ
流れ出てきたチーズはハムの中へ箸で押し込んで下さい。
よく冷ましてチーズが固まってからから、半分に切りましょう。
きっかけ
お弁当の隙間を埋めたくて。
子供が苦手なので省いてますが、
パプリカも入れると彩りもよく映えます。