アプリで広告非表示を体験しよう

万能トマトソースを使った夏野菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
作り置きの万能トマトソースを使って、夏野菜を美味しく頂きましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なすび
2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
輪切り3個×2
塩こしょう
少々
作り置きのトマトソース
大さじ3×2
バター
少々
とろけるチーズ
3つかみ×2
ピザソース
大さじ1×2
粉チーズ
少々
オリーブオイル
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびは、シマシマになるようにピーラーで皮を剥き、7mmぐらいの厚みになるように輪切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ1/2個は、横に2分割し
    5mm幅ぐらいの厚みでスライスします。
  3. 3
    ピーマンは、彩りの為に
    薄く輪切りにします。
    お好みで余った部分は適当な大きさに切り、なすび・玉ねぎと一緒に炒めても良いです。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ひいて、なすびを広げて焼きます。薄く塩コショウをしひっくり返して両面焼きます。
  5. 5
    なすびが油を吸い込むので、追い足しでオリーブオイルを大さじ3
    入れます。
    玉ねぎを入れて軽く塩コショウをし、透明になるまで炒めます。
  6. 6
    『作り置き☆トマトソース』を使います。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014859/
    参照下さい。
  7. 7
    グラタン皿にバターを塗って、
    5.のなすびと玉ねぎを入れて
    トマトソースを各皿に大さじ3ずつ全体に広げるように入れて、
    ピーマンをのせます。
  8. 8
    とろけるチーズを全体に広げるようにのせて、味のアクセントにピザソースをかけます。
    その上に粉チーズをふります。
  9. 9
    オーブントースター280°で約5~6分、とろけるチーズが溶けるまで焼きます。
  10. 10
    お皿の上にキッチンペーパーを折り畳んでひき、9.のグラタン皿を乗せて出来上がり。
    器が熱くなってます。やけどに注意して下さい。

おいしくなるコツ

なすと玉ねぎはしっかり炒めて、オーブンではチーズが溶けたら出来上がりぐらいに。お好みでズッキーニやパプリカ等を加えても美味しく頂けます。

きっかけ

子供のリクエストよりチーズの料理!ということで、 作り置きの万能トマトソースを使ってグラタンにしました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
トマトソースなす全般玉ねぎ
料理名
万能トマトソースを使った夏野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 07:43
市販のトマトソースを使い残ってたしめじも加えました☆茄子がとろとろでチーズと絡み美味しかったです♬ごちそうさまでした♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする