万能トマトソースを使った夏野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 輪切り3個×2
- 塩こしょう
- 少々
- 作り置きのトマトソース
- 大さじ3×2
- バター
- 少々
- とろけるチーズ
- 3つかみ×2
- ピザソース
- 大さじ1×2
- 粉チーズ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- なすびは、シマシマになるようにピーラーで皮を剥き、7mmぐらいの厚みになるように輪切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎ1/2個は、横に2分割し
5mm幅ぐらいの厚みでスライスします。
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- 3
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- ピーマンは、彩りの為に
薄く輪切りにします。
お好みで余った部分は適当な大きさに切り、なすび・玉ねぎと一緒に炒めても良いです。
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- 4
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ひいて、なすびを広げて焼きます。薄く塩コショウをしひっくり返して両面焼きます。
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- 5
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- なすびが油を吸い込むので、追い足しでオリーブオイルを大さじ3
入れます。
玉ねぎを入れて軽く塩コショウをし、透明になるまで炒めます。
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- 6
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- 『作り置き☆トマトソース』を使います。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014859/
参照下さい。
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- 7
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- グラタン皿にバターを塗って、
5.のなすびと玉ねぎを入れて
トマトソースを各皿に大さじ3ずつ全体に広げるように入れて、
ピーマンをのせます。
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- 8
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- とろけるチーズを全体に広げるようにのせて、味のアクセントにピザソースをかけます。
その上に粉チーズをふります。
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- 9
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- オーブントースター280°で約5~6分、とろけるチーズが溶けるまで焼きます。
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- 10
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- お皿の上にキッチンペーパーを折り畳んでひき、9.のグラタン皿を乗せて出来上がり。
器が熱くなってます。やけどに注意して下さい。
おいしくなるコツ
なすと玉ねぎはしっかり炒めて、オーブンではチーズが溶けたら出来上がりぐらいに。お好みでズッキーニやパプリカ等を加えても美味しく頂けます。
きっかけ
子供のリクエストよりチーズの料理!ということで、
作り置きの万能トマトソースを使ってグラタンにしました。