作り置きやお弁当にも!ちくわときゅうりの明太マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちくわときゅうりを明太マヨネーズで和えました。粉末の明太子を使って、簡単にできる1品です。お弁当にも!

材料(3人分)

ちくわ
5本
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ4
明太子(粉末を使用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に4等分に切り、ちくわの長さに合わせて横に2等分くらいに切る
  2. 2
    きゅうりをちくわに刺すときに破れないよう、角の部分をピーラーで削って丸くする(面取り)
  3. 3
    2のきゅうりをちくわにさし、1〜2cm幅の輪切りにする。余ったきゅうりはぶつ切りにしておく
  4. 4
    お皿にマヨネーズと粉末明太子を入れて混ぜ、明太マヨネーズを作る(生の明太子の場合は皮を取って同じように混ぜ合わせてください。明太ふりかけなどでも○)
  5. 5
    4のお皿にちくわきゅうりを入れ、(余ったきゅうりも)よく和えたら完成!

おいしくなるコツ

明太子の量、マヨネーズの量はお好みに合わせて調節してください。

きっかけ

めんたい粉(粉末明太子)を買ったので明太マヨネーズを作りたかったから。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
明太子マヨネーズちくわきゅうり作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする