主夫がつくる揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
揚げずに少量の油で焼いてつくる大学芋です。

材料(2人分)

さつまいも
200グラム 1本
ごま油
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
お酢
小さじ1
料理酒
小さじ1
黒ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、1cm程度に輪切りにしてから半分に切ったサツマイモを弱中火で焼く。(切った後に水にさらす必要は特にありません。)
  2. 2
    焼き色がついたら、水、砂糖、醤油、お酢、料理酒を混ぜたものをフライパンに加える。
  3. 3
    水分が飛んだら、火を止める。
  4. 4
    黒ごまをひとつまみ加えて混ぜ、冷めるまで待つ。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ヘルシーな大学芋を食べたかったから。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理大学芋さつまいも簡単お菓子
関連キーワード
さつまいも 大学芋 揚げない 揚げ焼き
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする