材料(4人分)
- カットトマト缶
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 40グラム
- アンチョビ
- 1切れ
- アンチョビ缶のオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- バジル 乾燥
- 小さじ1/4
- オレガノ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- ペンネ
- 320グラム
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンにアンチョビ缶のオイルをひき、角切りにしたベーコン、細かく切ったアンチョビを入れて炒める。
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- 2
-
- ベーコンに焼き色がついてきたら、みじん切りにした新玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
-
- 3
- 新玉ねぎに火が入ったら、ペンネを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
-
- 4
-
- フライパンにカットトマト缶、水、バジル、オレガノ、加えて煮る。味を見て、塩で味を調える。
-
- 5
-
- ペンネが茹で上がったら、水気を切ってソースと合わせ、お皿に盛りつける。パルミジャーノレッジャーノを削れば完成です。
おいしくなるコツ
ベーコン、アンチョビの塩分によって、塩を加減してください。
きっかけ
トマトソースのパスタが食べたかったから。
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