アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるトマトソースのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
アンチョビ、ベーコン入りのトマトソースのペンネです。

材料(4人分)

カットトマト缶
400グラム
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
40グラム
アンチョビ
1切れ
アンチョビ缶のオイル
大さじ1
にんにく
1片
バジル 乾燥
小さじ1/4
オレガノ
小さじ1/4
小さじ1/2
100ml
ペンネ
320グラム
パルミジャーノレッジャーノ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにアンチョビ缶のオイルをひき、角切りにしたベーコン、細かく切ったアンチョビを入れて炒める。
  2. 2
    ベーコンに焼き色がついてきたら、みじん切りにした新玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
  3. 3
    新玉ねぎに火が入ったら、ペンネを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  4. 4
    フライパンにカットトマト缶、水、バジル、オレガノ、加えて煮る。味を見て、塩で味を調える。
  5. 5
    ペンネが茹で上がったら、水気を切ってソースと合わせ、お皿に盛りつける。パルミジャーノレッジャーノを削れば完成です。

おいしくなるコツ

ベーコン、アンチョビの塩分によって、塩を加減してください。

きっかけ

トマトソースのパスタが食べたかったから。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理マカロニ・ペンネ昼食の献立(昼ごはん)トマト缶トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース パスタ ペンネ トマトソースのパスタ
料理名
トマトソースのペンネ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする