冷めてもしっとり♪ずぼら蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともたろサン
材料と耐熱ボールひとつでできる電子レンジで作る簡単蒸しパンです。甘納豆がなくても、ココアや板チョコなどトッピングしてアレンジできます。

材料(3〜4人分)

1個
ヨーグルト(無糖)
250g
サラダ油
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
甘納豆
130g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油を入れよく混ぜる
  2. 2
    HMを3回くらいに分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここで甘納豆も2/3足して混ぜる。
  3. 3
    ボウルにふんわりとラップをしてボウルごとレンジで600w3分20秒あたためる。
  4. 4
    一度取り出し、残りの甘納豆を入れる(表面にのせる感じで)再度ラップをかけて500wで3分温める。
  5. 5
    竹串をさしてみて何もつかなければ完成です。お皿にひっくり返せばドーム型蒸しパンのできあがり♪
  6. 6
    ラップに包んでおくと冷めてもしっとりのままです。

おいしくなるコツ

よく混ぜることです。

きっかけ

HMが余ってて蒸しパンミックスの代用できないかなと考え、洗いものと手順を簡略化した方法を思いつきました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ともたろサン 食べるのが好きですが性格上工程多いのは無理なので、簡単かつ美味しいズボラ料理をよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする