材料(3~4人分)
- しめじ
- 三分の1パック
- 油揚げ
- 長方形1枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 700cc
- 本だし
- 少々
- 酒
- 大1
- 味噌
- 35g
- 醤油
- 3滴程
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切りほぐす。
油揚げも食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水と酒、本だしをいれ、火にかける。
-
- 2
- 沸いたらしめじと油揚げを加える。
再び沸いたら火を止め、味噌、醤油、乾燥わかめを加える。
器によそい、刻みねぎをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから
香り付けの醤油を少し
きっかけ
いつも冷凍庫に常備してある、しめじと油揚げで作ってます。