材料(4人分)
- りんご
- 1つ
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵(卵黄)
- 1つ
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを解凍し4等分に切る。そして、4等分にしたものを丸く切る。
-
- 2
- りんごは種と芯を取り1センチの角切りをする。
切ったりんごを耐熱皿に入れ砂糖レモン汁を加えてよくかき混ぜる。
-
- 3
- よくかき混ぜたりんごを電子レンジで3分加熱。
りんごが柔らかくなったらいい感じです!
-
- 4
- 解凍できたパイシートを棒で少し伸ばし楕円型にする。
そこへりんごをいれ、餃子のようにパイシートで包む。
卵黄はりんごが出てこないようにするためのものです。
-
- 5
- パイシートを半分に折り、りんごを包んだらフォークなどを使い中身が出てこないようにパイシートの周りを潰し後をつける。
-
- 6
- 包んだら、その上から黄身を塗り好きな柄をいて180℃のオーブンへいれ15分焼く。
綺麗な焼き色がついたら完成!
きっかけ
たくさんもらったりんごの活用方法を考えていたらできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません