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ホワイトチョコシフォン レシピ・作り方

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palさん
ホワイトチョコが優しく美味しいシフォンケーキです。

材料(21センチ型人分)

6個
サラダ油
100g
牛乳
140g
小麦粉
130g
砂糖
80g
ホワイトチョコ
50g
小麦粉(まぶし用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホワイトチョコは8ミリ角くらいに刻んで
    小麦粉をまぶしておく
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて冷凍庫へ入れておく。
  3. 3
    もう一つのボウルに卵黄と入れて混ぜる。
    次にサラダ油を入れて混ぜる。
    次に牛乳を入れて混ぜる。
    よく混ぜる!
  4. 4
    ふるった小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    そんなに混ぜすぎないように。
  5. 5
    ホワイトチョコをまぶした小麦粉も一緒に入れて合わせる。
    あまり混ぜすぎない。
  6. 6
    冷凍庫から卵白を取り出し、ミキサーで泡立てる。
    砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで充分に泡立てる。
  7. 7
    卵黄のボウルに卵白を3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れる。
    少し高めのところから流し入れると良い。
  9. 9
    170度に熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10
    焼けたら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 11
    すぐに逆さにして粗熱を取り、
    冷えたら冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコはチップ状のものならそのままで大丈夫です。私は板チョコを使いました。 オープンの温度は160℃〜180℃の間で加減してください。 上が焦げるようならオーブンに入れて10分くらいしたらアルミホイルを被せると焦げなくなります。

きっかけ

職場で作って美味しかったので 少しレシピをアレンジして家でも作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

palさん palさんちの食卓 毎日作らないといけないご飯!お弁当のおかず! 美味しかったのに、どうやって作ったっけ?と思う事が多々あります笑 簡単に早く安く、毎日のお料理を備忘録的に記しています。 気取らない毎日のおかずたち、ぜひ試してみてください♪ こうしたらもっと美味しかったよ!っていうレポートもお待ちしてます♡

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