材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 料理酒
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけます。
材料をすべてポリ袋に加えて5分おきます。
ポリ袋は必ず耐熱性のものを使ってください。
-
- 2
- お湯(1Lほど)を沸かしたら火を止めて1を入れます。浮いてしまうのでお皿か何かを乗せた沈むようにして、蓋をします。そのまま30分ほど放置したら完成です。
-
- 3
- 肉がピンクなのが気になる方は、お湯を再度沸かして肉をひっくり返して再度10分ほど放置するとよいです。
おいしくなるコツ
塩気がある程度強いと作りやすいです
きっかけ
サラダチキンを作りたくて