材料(4人分)
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- ケーキシロップ
- 大さじ1
- 卵
- 1つ
作り方
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- 1
- 卵をよく溶きます。
次に砂糖→小麦粉→牛乳→ケーキシロップを順に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。
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- 2
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- 耐熱容器にいれてラップをふんわりとかけたら500wで2分30秒加熱します。写真のように泡立って固まってしまいますが、再度泡立て器でよく混ぜます。
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- 3
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- さらに2度1分ずつ加熱して混ぜる、を繰り返してなめらかになったら完成です。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスもバニラビーンズも使いません
だって高いし一般的に家庭にないから(笑)
代わりはケーキシロップやメイプルシロップでいけます
きっかけ
簡単にカスタードクリームを作りたくて