簡単韓国おかず 玉ねぎのしょう油漬け レシピ・作り方

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韓国語では양파짱어찌(ヤンパチャンアチ)です。
甘酸っぱくて、玉ねぎの辛味も抜けているので食べやすいです。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
★しょう油
大さじ2
★水
大さじ2
★お酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    タッパなどに★を入れレンジ600Wで1分、加熱します。
    取り出して砂糖が溶けるよう、かき混ぜます。
  3. 3
    熱いうちに1の玉ねぎを入れます。
    フタをして、全体につけダレが回るよう軽く振り混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。
  4. 4
    1日経つと、玉ねぎから水分がでて、こんな感じになります。
  5. 5
    漬ける時に唐辛子を入れずに作ったので、お好みで一味などをかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

辛いの大丈夫なら、漬ける時に青唐辛子や乾燥赤トウガラシで辛味を漬けてもおいしいです。

きっかけ

焼き肉やジョンなど、油っけがあるもとよく合います。 5日くらい冷蔵庫で保管できます。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみその他の韓国料理100円以下の節約料理玉ねぎ
関連キーワード
韓国おかず 簡単箸休め 玉ねぎ しょう油漬け

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