コンソメが決め手の ケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- ウィンナー
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 枝豆
- 30g
- ★コンソメスープのもと
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーをかなり細かめにみじん切りにします。皮をむいた枝豆と一緒にフライパンで炒めます。油はウィンナーから出るのでいりません。塩コショウで下味をつけます。
-
- 2
-
- 冷めたご飯を加えてほぐしながら炒めます。米がパラパラになってきたら、ケチャップを加えてケチャップの水分を飛ばすように強火でさっと炒めます。
-
- 3
-
- 全体にコンソメスープのもとを振りかけ、さっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
コンソメと塩コショウが味の決め手
ケチャップはおまけです
きっかけ
おいしいケチャップライスが食べたくて
メインの味はコンソメです