チーズオムレツ アスパラサラダ シーチキンマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- □アスパラガス
- 2本
- □塩
- 小さじ1
- □マヨネーズ
- ディップ用 約10g
- ○玉子
- 1個
- ○とろけるチーズ
- ひとつかみ
- ○砂糖
- 小さじ 1/2
- ○サラダ油
- 中さじ1
- ○ケチャップ
- トッピング用 約15g
- ☆シーチキン
- 1缶 70g (3・4日分)
- ☆マヨネーズ
- 10~15g
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- □.アスパラサラダ
アスパラガスは下の方の硬いところ3cmぐらいカットして、下半分ぐらいピューラーで皮を剥きます。
-
- 2
-
- 5~10分ほど塩茹でにします。
-
- 3
-
- さっと水をかけて冷やし、キッチンペーパーの上に置いておきます。
-
- 4
-
- 水がきれたら、お弁当箱の隙間に詰めていきます。
-
- 5
-
- 予め用意していたディップケースに、マヨネーズを約10gくらい入れて、お弁当と一緒に持たせます。ケースが無ければ、アスパラガスに直接かけておいてもOKです。
-
- 6
-
- ○.チーズオムレツ
玉子を割り入れ、とろけるチーズをひとつかみ、砂糖を小さじ 1/2 入れます。
-
- 7
-
- 玉子をときほぐし、チーズと砂糖を混ぜ合わしたら、熱したフライパンにサラダ油中さじ1を全体に引きます。
-
- 8
-
- 中火で形を整えながら、細長くしていきます。
玉子焼きのように巻いていく必要は有りません。
フライ返しで、時々引っくり返しながら、整えていきます。
-
- 9
-
- まな板の上で冷まします。
冷めたら1.5cm幅くらいに切ります。
-
- 10
-
- お弁当箱に重ねるように詰めていきます。
隙間にケチャップをかけます。
-
- 11
-
- ☆.シーチキンマヨ
シーチキン1缶とマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。
アルミカップ6号に、取り分けます。
-
- 12
-
- ご飯を入れて冷ましておきます。
予め空けておいた片隅に、シーチキンマヨを入れて完成です。
おいしくなるコツ
全て冷めてから、お弁当箱には詰めましょう。
ポテトのレシピは、「いつものポテト じゃがいもバター焼き」を参照下さい。
きっかけ
玉子焼きに飽きていたので、チーズオムレツにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に済ましたい時に是非どうぞ。