ごはんのおかずに✧*コールドスタート鰹の甘味噌焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹(とろかつおスライス)
- 100g
- ‥生姜(下味)
- 1/2かけ
- ‥てんさい糖(下味)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2~大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 袋に鰹とすりおろした生姜とてんさい糖を入れ揉み、しばらく置いておく。(強く揉みすぎると鰹がボロボロになるので注意!)
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- 2
- 長ねぎを斜め薄切りにする。
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- 3
- 味噌とみりんを混ぜ合わせておく。
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- 4
- 1に片栗粉を入れまんべんなく鰹にまぶす。
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- 5
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- (テフロン)フライパンに胡麻油をひき、袋から出した4を広げて置き弱火~中火にかける。
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- 6
- 焼き色がついたら裏返し反対側も焼く。
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- 7
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- 火が通ったら2をフライパンに入れ、軽く炒める。
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- 8
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- ねぎに少し火が通ったら3を入れ、みりんのアルコールを飛ばす感じで炒めて、鰹に絡める。
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- 9
- お好みですりごまをかけたら出来上がり✧*
きっかけ
鰹のお刺身が美味しそうだけど、子供にはまだ生物をあげていないので、加熱レシピを考えました✧*
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