アプリで広告非表示を体験しよう

種入りピーマンとちくわの中華炒め❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furu__rina
種の食感も楽しめて、竹輪の旨味でピーマンの苦味が薄くなります◎
材料6個!あと一品や副菜、作り置きやお弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
5個
ちくわ
5本
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは1cm幅の斜め切りに
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタだけ取ります
  3. 3
    種ごと使うので、そのまま2cm幅のザク切りに♪
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて中火で点火
  5. 5
    ピーマンを入れて、油が回るように混ぜて中火で2分程炒める
  6. 6
    ちくわも投入し、そのまま中火で1分程炒めます
  7. 7
    鶏ガラスープの素とオイスターソースで味付けして、仕上げに白胡麻を入れ混ぜて完成♪
  8. 8
    誰でも簡単に作れるように、今回は調味料と材料を少なめに作りました♪
    あと一品や作り置きにピッタリですよ♪
  9. 9
    お弁当に入れても◎
    ちくわの旨味でピーマンの苦味が薄くなるので、お子様や家族みんなに喜んで頂けると思います❀

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎると食感がなくなるので、炒めすぎに注意!ピーマンは油と相性が良いので回し炒める感覚で♪ ちくわもそのまま食べられる食材なので、ちくわの旨味を回し炒める感覚で♪

きっかけ

キッチンドランカーなので、ビールを飲みながらキッチンに立った時の気分でレシピが生まれます笑 竹輪とピーマンを料理してみたら相性抜群で自分でもビックリ!笑

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする