鰹出しがらで作る ソフトふりかけ レシピ・作り方

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マダムRyo
鰹出し殻には栄養素(タンパク質)も
うまみもたっぷり
使わない手はない!

材料(5~6人分)

花かつお出しがら
50g
たれ調味料
・・・
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・塩
一つまみ
炒り白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    煮きりみりん(アルコールをとばす)を作る
    ・みりんを小鍋に入れ弱火で煮たたせる
  2. 2
    1の鍋に調味料を加え1分程度煮詰める
  3. 3
    小鍋に水分を絞った出しがらを入れ弱火で乾煎りする
    ・割り箸3本を使ってほぐすようにする
    ・3分程度焦げ付かないように滅菌を兼ねて熱を通す
  4. 4
    3の乾煎りした出し殻に2のたれを回しいれ軽く水分を飛ばす
    ・炒り白ごまを加え混ぜ合わせる
  5. 5
    保存容器などに入れ冷蔵庫保存
  6. 6
    少量の出しがらは冷凍庫で保存しておいてまとめて作るといい

おいしくなるコツ

調味料をたれにすることによって炒めている時間短縮になり焦げ付きも防げる

きっかけ

鰹だしを良く使うので出し殻を捨てていて 何とか利用できないかと考えました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
鰹出しがらで作る ソフトふりかけ

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