材料(約10人分)
- 白米
- 1合
- 米麹
- 400g
- 水(米を炊くため)
- 360cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 洗ったお米に360ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。(ほ少し柔らかめ)米麹はボウルに入れ、手でほぐす。
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- 2
- ご飯が炊けたら保温にしたまま水400ccを加えかき混ぜる。(60℃以上で麹菌が死滅するので注意)
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- 3
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- 温度をはかり60℃になったら米麹を加えてかき混ぜる。
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- 4
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- 炊飯器は保温にしたままふたを開け、濡れぶきんをかけ発酵させる。約8時間でペースト状になったら完成。(途中で1~2回ふきんを湿らせる)
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- 5
- 熱が取れたら冷蔵庫で保存。
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- 6
- お好みでお湯や水割りでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘いのがお好みの方は少しお砂糖を加えてお召し上がりくださいね。
きっかけ
簡単に出来る甘酒を作りました。