【離乳食完了期】ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
大人のぶり大根から取り分けして離乳食のぶり大根を作りました!子供用をレンジで作る部分のレシピを書きます。

材料(1人分)

大根
5cmくらい
ぶり
30gくらい
少々
少々
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は月齢に合わせて食べやすい大きさに切り、耐熱皿に乗せてレンジで2〜3分加熱する
  2. 2
    ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって5分くらい置いておく
  3. 3
    ぶりを水で洗い、大根と一緒に乗せ、調味料を合わせてかけてレンジで2〜3分加熱する
  4. 4
    ぶりに火が通っていればOK。ぶりをほぐして混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

調味料は月齢に合わせて調節してください。冷めると味が染み込むので薄味にすると良いです。

きっかけ

大人用のぶり大根は大根に味が染み込んでしまっていて濃いので、離乳食用に工夫しました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)しょうゆ大根ぶりぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする