アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
かぼちゃ大好きな私の自信作!!

材料(おおむね4人分)

かぼちゃ(西洋かぼちゃ)
小さめ1/4カット
レーズン
大さじ2位
玉ねぎ
小1/3ヶ
●塩
少々
ゆで卵
2ヶ
大さじ1程度
バター
5g
ひとつまみ
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし長さを半分に切り●の塩をまぶす。数分経って水分が出てきたら布巾を使いかたくしぼる。
  2. 2
    1の玉ねぎは布巾から出して冷水にさらす。5分位経ったら再び布巾に包みかたく絞る。
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取り洗って、まだらに皮をむいたら2cm角位に切る。さっと水にくぐらせ鍋に入れる。底の広い鍋に敷き詰めるように並べるとよい。
  4. 4
    かぼちゃの高さの6~7分目まで水を入れ鍋の蓋をして強火にかける。沸騰したら中火~弱め中火に。5分位でかぼちゃに火が通り、水分もなくなる。かぼちゃに火が通る頃にレーズンを加える。
  5. 5
    かぼちゃに火が通り水分も飛んだら、木べらでかぼちゃをつぶしながら酢を入れ、まぜる。続いてバター、2の玉ねぎ、塩、こしょうも入れてよく混ぜる。この工程はかぼちゃが熱いうちに行う。
  6. 6
    5をボウル等に移し冷ます。ゆで卵は殻をむき4分割位に切る。
  7. 7
    6が冷めたらマヨネーズを入れて混ぜ、最後にゆで卵を入れて混ぜる。夏は冷蔵庫で冷やすととてもおいしい。
  8. 8
    器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

1・2は生の玉ねぎの辛味などが平気な方は省略可能。4で沸騰後は様子を見ながら、水分を飛ばしたければ鍋の蓋を取り火の通りが悪ければ蓋をする。念のため西洋かぼちゃとは大体スーパーに出回っているのは西洋かぼちゃ。北海道産やメキシコ産が多い。

きっかけ

かぼちゃが大好き。暑いので冷たくおいしく食べられるサラダにしました。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズを使ったサラダかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする