クリームチーズとベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 3個
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 6g
- 〇クリームチーズ
- 150g
- 〇砂糖
- 20g
- ラズベリージャム
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 〇のクリームチーズを柔らかく練り,〇の砂糖をよく混ぜておく。 (絞り袋に入れておくと作業しやすいです)
-
- 2
-
- 室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
-
- 3
-
- ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。
-
- 4
-
- 合わせた★をふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた型に生地を半分入れ,上から1のチーズクリームを均等にのせ,ラズベリージャムをその上にしき,さらに生地をのせる。
-
- 6
-
- 底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら,ナイフで切り目を縦に入れる。
-
- 7
-
- 竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
ガス袋に入れてシーラーで封をして,シールを貼ってプレゼントに♪
おいしくなるコツ
17×8パウンド型2本分です。
下準備
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
クリームチーズは柔らかくしておく。
きっかけ
週末の楽しみに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません