材料(未知数人分)
- アメリカンチェリー
- 20粒程度
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンスティック(あれば)
- 1/4本位
- ブランデー
- 20cc
- 赤ワイン
- 50~80cc位
作り方
-
- 1
- アメリカンチェリーは洗い、10粒は枝つきのままにし、あと10粒は枝をとり、縦にぐるりと包丁を入れひねって種を出す。この時点でアメリカンチェリーの重さ120g。
-
- 2
- 1に砂糖をまぶし、レモン汁をかけ、1~2時間おく。
-
- 3
- 1~2時間経ったら小鍋にシナモンスティック、ブランデー、赤ワインを入れ、2を全て入れ、火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮る。
-
- 4
- 3の補足:赤ワインの量はアメリカンチェリーがひたひたになる様に調整します。
-
- 5
-
- 清潔な保存ビン(煮沸消毒したものがベスト)に移し替え出来上がり。
おいしくなるコツ
食感を残す為あまり長く煮過ぎない。
きっかけ
アメリカンチェリーをおすそ分けでいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません