アメリカンチェリーのコンポート レシピ・作り方

アメリカンチェリーのコンポート
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
かわいらしくて食べるのがもったいないくらい。デザートのアクセントや肉料理のソース等に☆

材料(未知数人分)

  • アメリカンチェリー 20粒程度
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンスティック(あれば) 1/4本位
  • ブランデー 20cc
  • 赤ワイン 50~80cc位

作り方

  1. 1 アメリカンチェリーは洗い、10粒は枝つきのままにし、あと10粒は枝をとり、縦にぐるりと包丁を入れひねって種を出す。この時点でアメリカンチェリーの重さ120g。
  2. 2 1に砂糖をまぶし、レモン汁をかけ、1~2時間おく。
  3. 3 1~2時間経ったら小鍋にシナモンスティック、ブランデー、赤ワインを入れ、2を全て入れ、火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮る。
  4. 4 3の補足:赤ワインの量はアメリカンチェリーがひたひたになる様に調整します。
  5. 5 清潔な保存ビン(煮沸消毒したものがベスト)に移し替え出来上がり。

きっかけ

アメリカンチェリーをおすそ分けでいただいたので。

おいしくなるコツ

食感を残す為あまり長く煮過ぎない。

  • レシピID:1490009050
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポート
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る