アメリカンチェリーのコンポート レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- アメリカンチェリー 20粒程度
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- シナモンスティック(あれば) 1/4本位
- ブランデー 20cc
- 赤ワイン 50~80cc位
作り方
- 1 アメリカンチェリーは洗い、10粒は枝つきのままにし、あと10粒は枝をとり、縦にぐるりと包丁を入れひねって種を出す。この時点でアメリカンチェリーの重さ120g。
- 2 1に砂糖をまぶし、レモン汁をかけ、1~2時間おく。
- 3 1~2時間経ったら小鍋にシナモンスティック、ブランデー、赤ワインを入れ、2を全て入れ、火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮る。
- 4 3の補足:赤ワインの量はアメリカンチェリーがひたひたになる様に調整します。
- 5 清潔な保存ビン(煮沸消毒したものがベスト)に移し替え出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません