ほうじ茶チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
ほうじ茶のいい香り、そこに黒砂糖とラム酒が加わって非常に芳醇な味と香りに。ゆったりまったりとした時間をお楽しみあれ~。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうじ茶(三角テトラTEA BAG)
2ヶ
100cc
牛乳
400cc
ラム酒(ダーク)
10cc
黒砂糖(粉末タイプがよい)
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に水とほうじ茶のTEA BAGを入れ火にかけ茶を濃く煮出す。
  2. 2
    牛乳とラム酒を加えてよくかき混ぜながら加熱する。牛乳が泡を吹いて来たら弱火にしたり火から離したりしながら加熱を続け水分を飛ばす。
  3. 3
    ある程度水分が蒸発し、ちょっととろっとしたかなというところで火を止め黒砂糖を入れ溶かす。溶け残りが心配なら少し火にかける。
  4. 4
    膜が張らないうちにカップに注ぎ分けて出来上がり☆熱いうちにすすめることをお勧めします。
  5. 5
    補足:私がアルコールに弱いのでラム酒を牛乳と同時に加えています。アルコールに強い方は黒砂糖と同じタイミングで入れてもok。
  6. 6
    写真付きで詳しくチャイの作り方を記載→「マサラ・チャイ」レシピID:1490006376
  7. 7
    スパイスは生姜のみで簡単!!いちばん人気「生姜のミルクティー」レシピID:1490006386

おいしくなるコツ

今回はテトラTEA BAGをそのまま使用したが、やはりTEA BAGを破って茶葉のみを使用し、最後茶こしでこす作り方がベスト。理由は少ない水分で茶葉が良く広がるため使用する水の量が最小限に抑えられ、より濃厚な仕上がりになるため。

きっかけ

冬になるとチャイを作ります。今回はクリスマスプレゼントにほうじ茶の三角テトラTEA BAGをいただいたのでそれを使ったチャイをこしらえました。おいしいです、ありがとうございました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶チャイミルクティー

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/19 06:57
ダークラム酒と黒砂糖が合いますね…。甘くて美味しかったです。
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん様レポートありがとうございます!ほうじ茶チャイプリンの方も良かったらお試し下さいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする