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きのこの蜂蜜レモン焼きマリネ レシピ・作り方

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チヨヨ
蜂蜜レモンとガーリックをしっかり抱き込む茸。
マリネ液に油を使わずにカロリーカットしてます。
暇なときに漬けといてあとは焼くだけです。

材料(1人分)

ウィンナー
1本
しめじ
25g
えのき
40g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ)
1cm
乾燥オレガノ
3ふり
蜂蜜
小さじ半
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
粗びき黒胡椒(お好みで)
適量
乾燥パセリ(彩り用)
少々
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作り方

  1. 1
    えのきは長さ半分に切る。
    しめじは手で二つに割く。
    ウィンナーは斜めに切り込みを入れておく。
  2. 2
    袋に分量のレモン汁(ポッカレモン)、ニンニクのすりおろし(チューブ)、オレガノ、蜂蜜、塩を入れる。

    ※ハーブが強いのがお好きならもう少し増やしても大丈夫です。
  3. 3
    調味料の入った袋に、1の茸とウィンナーを入れる。
  4. 4
    揉んで調味料を行き渡らせると、しんなりしてきて、見た目にも明らかにかさが減る。
  5. 5
    冷蔵庫で一時間~を目安に漬け込む。
  6. 6
    オリーブオイルをしいたフライパンで、先にウィンナーだけを蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    ある程度火が通ったら茸も入れて焦げ目が少しつくように焼く。
    味を見て塩が足りなければここで足す。
    レモンが強いと感じたら蜂蜜を足せばまろやかに。
  8. 8
    皿に盛り、好みで黒胡椒やパセリをかけたら完成。
  9. 9
    (ちょい足し)カロリーは上がってしまいますが、仕上げに分量外の蜂蜜を更に少しかけても美味しかったです。

おいしくなるコツ

しめじを手で割くと味が染み込みやすくなります。 砂糖でも大丈夫だとは思いますが、甘さの種類が蜂蜜とは違うので分量などは調整してください。 仕上げに追い蜂蜜もGOODでした///

きっかけ

ハーブ風味やレモン味のウィンナーが食べてみたくて。 ウィンナーを漬けたらどうなるのかも気になったので試してみました。 いつもよりさっぱり頂けました。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーガーリック・にんにくえのきしめじその他のマリネ
関連キーワード
マリネ しめじ えのき ウィンナー
料理名
きのこの蜂蜜レモン焼きマリネ

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

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