せうゆカプレーゼ レシピ・作り方

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すぬいぬ
初夏のバジルの葉は柔らかくて生食向き☆

材料(2人分)

トマト
スライス6枚
フレッシュバジルの葉
12枚
モッツァレラチーズ
60g位
粗挽きブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ1位
醤油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    バジルは家で栽培しているのでそれを使いました。摘んできたら洗って乾かしておく。
  2. 2
    トマトはヘタを取りスライスを6枚作る。モッツァレラチーズもスライスを6枚作る。
  3. 3
    バジルの葉→トマト→バジルの葉→モッツァレラチーズと重ねる。これをひとり分3つ、合計6個作る。
  4. 4
    小皿にオリーブオイルと醤油を入れよく混ぜ合わせる。オリーブオイルは好みの種類で良い。今回はピュアオリーブオイルを使いました。個人的には種類よりも鮮度の方を重要視します。
  5. 5
    3に粗挽きブラックペッパーを振り、4をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマトはあらかじめ洗っておき、冷蔵庫で冷やしておいたものを使うと良い。トマトはひんやり、モッツァレラチーズぬるいぐらいの温度がいちばんおいしく感じると思う。トマトは酸味のぎゅっと詰まった濃い味のものを使うと良い。

きっかけ

バジル豊作の為。カプレーゼって塩じゃなくて醤油のがおいしそう、と思って作ってみたら案の定自分は塩より醤油の方がいいと思ったので覚え書き。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般オリーブオイルトマトサラダカプレーゼバジル

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