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金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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すぬいぬ
食べ方:そのままおやつ・お茶請け・付け合わせに。湯または日本酒・焼酎等に入れて。煮汁を湯で割って飲む。ゼリーの材料にも!!

材料(未知数人分)

金柑
450g
砂糖(今回は中ザラ糖使用)
160g
500cc
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作り方

  1. 1
    金柑は洗ってザルに上げ水気を取る。
  2. 2
    金柑のヘタを取り、縦に浅く包丁ですじを入れる。8~12本位、等間隔に。
  3. 3
    金柑と水を鍋に入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にして10分程煮る。
  5. 5
    砂糖を加えて弱火に落とし、しばらく煮る。煮汁にとろみが出てくるまで、30~40分位。火加減は煮詰まって来たらほたる火位弱くしても良い。
  6. 6
    汁がとろとろとして少なくなり、金柑がてかてかとしてだいだい色っぽくなったら火を止めそのまま冷ます。
  7. 7
    粗熱が取れたら清潔な乾いたビンに移し替える。冷蔵庫・野菜室で3週間位を保存の目安にしています☆

おいしくなるコツ

焦らず落ち着いて作る。砂糖を増やせば保存期間は延長できる。このレシピでは砂糖は金柑の35%位。50%位まで増やすと1ヶ月位持つと思います。

きっかけ

金柑がスーパーの見切り品で安く手に入った。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
きんかんビタミンの多い食品の料理黄色系のおかずその他の和菓子

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