ちょこっとデザート★グラスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコスポンジケーキ
- 15cm×15cm高さ1~2cm 1個
- チョコレートホイップクリーム
- 100cc分
- 苺
- 4個
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- チョコスポンジケーキは、一センチ角にカットする
-
- 2
-
- 苺を2個をヘタをとって1㎜幅にスライスしておき
残りの2個は、ヘタを切り飾りようにとっておく
-
- 3
- チョコホイップクリームの作り方は、チョコレートホイップクリームの作り方を参照
市販のホイップ済みのチョコレートクリームでも可
-
- 4
-
- ホイップチョコクリーム➡チョコスポンジケーキ➡苺➡ホイップチョコクリームの順にグラスに敷き詰めながら重ねて入れていく
-
- 5
-
- 最後にチョコスポンジケーキホイップクリーム、飾りの苺をのせて粉砂糖をふったら完成♪
おいしくなるコツ
ホイップクリームをたっぷり使うと美味しいです
きっかけ
スポンジケーキが余ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スポンジケーキがうまくいかなかったときなど余ったスポンジケーキなど端きれでも美味しいデザートになっちゃいます