ホームベーカリー de シナモンロール レシピ・作り方
材料(12人分)
- ◎強力粉
- 250g
- ◎全粒粉
- 50g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎塩
- 3g
- ◎水
- 190cc
- ◎ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- シナモン
- 適量
- グラニュー糖
- 40gから80g
作り方
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- 1
- ◎の材料をホームベーカリーにセットする。
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- 2
- 生地作りコース(一次発酵まで)でスイッチオン!
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- 3
- 生地ができたら取り出して、そのまま10分ほど放置(ベンチタイム)。
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- 4
- 生地を25センチ幅の正方形に伸ばす。
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- 5
- 手前3センチほどは巻いた時の閉じしろになるので、そこは残して、残りの部分に溶かしたバターを塗る。
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- 6
- バターの上にグラニュー糖をふる。
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- 7
- グラニュー糖の上にシナモンをふる。
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- 8
- 奥から手前に向かって、生地をロール状にまき、手前3センチほどのこしておいた閉じしろをロール全体を小刻みに転がすようにしてとめる。
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- 9
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- まいた生地を12等分に切る。
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- 10
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- 真ん中を下から押し上げて、かるく山型になるようにして天板に並べる。
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- 11
- 45度で45分から50分ほど二次発酵。
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- 12
- 180度20分で焼き。
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- 13
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
シナモンロールが好きだけど、市販のはカロリーが高いので、低カロリーで作ってみました。(*´艸`*)
生地作りはホームベーカリーにおまかせ!意外に簡単、シナモンロール。