かぼちゃマーラーカオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
おそらくお店では買えない、秋の銘菓!!卵は使用していません、卵切らしてる時でも作れます。

材料((6ヶ)人分)

「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ)
100cc弱
↑レシピID:1490007176
牛乳
50cc強
ホットケーキミックス
100g
レーズン
30粒
酒またはぬるま湯
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    底45mm×高さ35mmのグラシンカップに6個分です。レーズンに酒またはぬるま湯をふりかけておく。
  2. 2
    「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ)に牛乳を加えなめらかにする。
  3. 3
    2をボウルに入れ、ホットケーキミックスを少しずつ入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。蒸し器に水を張り火にかける。
  4. 4
    深めの小皿かプリン型等にグラシンカップを入れ、そこに3のボウルの中身を入れる。6ヶ均等に!!流し入れるというよりよりヘラですくって落とす感じ。
  5. 5
    1でふやかしたレーズンを5粒ずつのせる。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。熱いから柄の長いトング等を使うと良いです。
  7. 7
    蒸し器から取り出して出来上がり☆

おいしくなるコツ

蒸し器のすのこの上に6ヶは並び切らない場合蒸し器を二階建てにします。すのこの中心に湯のみ等高さのある物を置き(生地が膨らむので高さがないと下段のものがつぶれてしまう)、その上にひとまわり小さなすのこ(なければ皿)を置きます。バランス注意。

きっかけ

万能かぼちゃペーストを中華風仕上げにした時、これだ、と思いついた。ホットケーキミックスが半端に余っていたので利用しました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパンかぼちゃホットケーキミックスハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする