簡単美味しい☆ナスとピーマンの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 10cm
- サラダ油(炒める用)
- 大1
- 水(炒める用)
- 大2
- 豆板醤
- 小1/2
- ★酒
- 大1
- ★しょう油
- 小1
作り方
-
- 1
- ナスは縦8等分に切る。ピーマンは7~8ミリの細切りにする。ネギはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油をなじませ、みじん切りにしたネギを入れて中火で炒め、豆板醤を加え軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にナスを入れひと炒めして、水をふり入れ焦がさないようにナスがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしたらピーマンを入れひと炒めし、酒としょう油を加えて手早く炒め合わせ出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜がしんなりしてから調味料を入れた方が焦げず美味しく出来ます。
きっかけ
旬の野菜を使っておかずを作ってみました。
ごはんのおかずやおつまみにどうぞ。