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アボガドポテトサラダ レシピ・作り方

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すぬいぬ
アボガドの皮でこんな演出はいかが。

材料(約4人分)

アボガド
1ヶ
馬鈴薯
小3ヶ
玉ねぎ
小1/4ヶ
きゅうり
1/2本
●醤油
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ1/2
●ねりわさび(チューブでok)
1~2cm
①玉ねぎに使う塩
少々
②きゅうりに使う塩
小さじ1/4程度
③馬鈴薯下味用塩・こしょう
各少々
小さじ1
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作り方

  1. 1
    馬鈴薯は蒸して使います。「To steam potatoes!!」レシピID:1490006758おいしい蒸し方記載あります、参考にしてくれたらうれしいです。
  2. 2
    アボガドは洗って周囲に包丁を入れひねって半分に割る。スプーンで中身をかきだし、種を取り除く。皮は器にするのでさっとすすいで拭いて、冷蔵庫にいれておく。
  3. 3
    2でかきだしたアボガドの中身はフォークの背等でつぶし、●の調味料を加えよく混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    馬鈴薯は洗って芽を取り、蒸し器等で蒸し始める。玉ねぎは薄くスライス、①の塩をまぶす。きゅうりも薄い輪切りにし、②の塩をまぶす。
  5. 5
    玉ねぎ・きゅうりがしんなりしたら、玉ねぎは軽く絞って冷水にさらす。きゅうりはフキン等を使ってぎゅっと絞っておく。
  6. 6
    玉ねぎの水気を切って、フキン等をつかってぎゅっと絞り、ボウル(後に全ての材料が入るもの)に入れておく。
  7. 7
    馬鈴薯が蒸しあがったら熱いうちに皮をはがし6のボウルに入れ、酢をかけ、ヘラでほぐす。ほぐし具合は好みで。③の塩・こしょうを加えてよく混ぜそのまま冷ます。
  8. 8
    7が冷めたら3の調味済アボガドを加えて混ぜる。次にきゅうりを混ぜる。2のアボガドの皮に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

料理が水っぽくなってしまわないように、玉ねぎ・きゅうりの水気をよくしぼること。

きっかけ

熟れすぎたアボガドの救済。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダじゃがいもアボカド

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