材料(約4人分)
- アボガド
- 1ヶ
- 馬鈴薯
- 小3ヶ
- 玉ねぎ
- 小1/4ヶ
- きゅうり
- 1/2本
- ●醤油
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ●ねりわさび(チューブでok)
- 1~2cm
- ①玉ねぎに使う塩
- 少々
- ②きゅうりに使う塩
- 小さじ1/4程度
- ③馬鈴薯下味用塩・こしょう
- 各少々
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 馬鈴薯は蒸して使います。「To steam potatoes!!」レシピID:1490006758おいしい蒸し方記載あります、参考にしてくれたらうれしいです。
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- 2
- アボガドは洗って周囲に包丁を入れひねって半分に割る。スプーンで中身をかきだし、種を取り除く。皮は器にするのでさっとすすいで拭いて、冷蔵庫にいれておく。
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- 3
- 2でかきだしたアボガドの中身はフォークの背等でつぶし、●の調味料を加えよく混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
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- 4
- 馬鈴薯は洗って芽を取り、蒸し器等で蒸し始める。玉ねぎは薄くスライス、①の塩をまぶす。きゅうりも薄い輪切りにし、②の塩をまぶす。
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- 5
- 玉ねぎ・きゅうりがしんなりしたら、玉ねぎは軽く絞って冷水にさらす。きゅうりはフキン等を使ってぎゅっと絞っておく。
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- 6
- 玉ねぎの水気を切って、フキン等をつかってぎゅっと絞り、ボウル(後に全ての材料が入るもの)に入れておく。
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- 7
- 馬鈴薯が蒸しあがったら熱いうちに皮をはがし6のボウルに入れ、酢をかけ、ヘラでほぐす。ほぐし具合は好みで。③の塩・こしょうを加えてよく混ぜそのまま冷ます。
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- 8
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- 7が冷めたら3の調味済アボガドを加えて混ぜる。次にきゅうりを混ぜる。2のアボガドの皮に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
料理が水っぽくなってしまわないように、玉ねぎ・きゅうりの水気をよくしぼること。
きっかけ
熟れすぎたアボガドの救済。
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