生姜のシラップ レシピ・作り方

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すぬいぬ
白玉団子やフルーツを入れたり、炭酸で割ってジンジャエールに☆冬ならあたためて生姜湯に。そのまま飲めるくらいの甘さです。
みんながつくった数 1

材料(未知数人分)

生姜
25~30g程度
砂糖
25g
250cc
クコの実
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    生姜は3/4量を薄くスライスする。小鍋にスライスした生姜、砂糖、水を入れて煮立たせる。弱火にして10分位煮て、火を止める。
  2. 2
    残りの生姜をすりおろし、1に加える。クコの実も加え、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫に入れる。冷たいデザートに使う場合は冷えてから使う。使わなかった分は容器に移し替えて保管。保管期間の目安は1週間位としています。
  4. 4
    本日は、ごまあん入りの白玉団子といただきました。ごまあん入りの白玉は作り方が難しく、作り方を改良したら公開しますね☆

おいしくなるコツ

1でしっかり生姜のエキスを煮出すこと。スライスした生姜を食べるかどうかは好みで。

きっかけ

生姜大好きで、スイーツにも取り入れる習慣があります。今回の生姜のシラップは、生姜のパンチを効かせたくて、すりおろしも加えてみました。

公開日:2016/05/08

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カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)

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