にんにく黒酢せうゆ レシピ・作り方

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すぬいぬ
使い方は漬物・和え物・スープにほんのひとさじ加えるだけ。夏の料理をぐっと良くする自家製調味料です☆

材料(未知数人分)

作り易い量の例
にんにく
1粒
黒酢
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをたたきつぶし、黒酢と醤油とともにびんにいれ、混ぜて冷蔵庫に入れる。使うのは、丸1日後から。
  2. 2
    補足:つぶしたにんにくと、ほぼ同量の黒酢・醤油で作ってます。夏の間の作り置き調味料として重宝。にんにくの半端が出たら、黒酢・醤油とともに足してok。
  3. 3
    補足:ひと夏冷蔵庫で保存okです。時間が経つと、とろんとした感じになってきます。にんにくの匂いが冷蔵庫に充満すると嫌なので、びんをさらに密閉袋に入れて保管しています。

おいしくなるコツ

よく混ぜて、ねかせることでしょうか。

きっかけ

家族が少なく、刺激物に弱い体質のため、にんにく1粒を使い切れないことがあります。半端に残ったにんにくをそのまま保管するのはなんとなく嫌で。ちょっと余ったにんにくが出るたびに、足していってます。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料包丁を使わない料理ガーリック・にんにく黒酢

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