材料(未知数人分)
- 作り易い量の例
- にんにく
- 1粒
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくをたたきつぶし、黒酢と醤油とともにびんにいれ、混ぜて冷蔵庫に入れる。使うのは、丸1日後から。
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- 2
- 補足:つぶしたにんにくと、ほぼ同量の黒酢・醤油で作ってます。夏の間の作り置き調味料として重宝。にんにくの半端が出たら、黒酢・醤油とともに足してok。
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- 3
- 補足:ひと夏冷蔵庫で保存okです。時間が経つと、とろんとした感じになってきます。にんにくの匂いが冷蔵庫に充満すると嫌なので、びんをさらに密閉袋に入れて保管しています。
おいしくなるコツ
よく混ぜて、ねかせることでしょうか。
きっかけ
家族が少なく、刺激物に弱い体質のため、にんにく1粒を使い切れないことがあります。半端に残ったにんにくをそのまま保管するのはなんとなく嫌で。ちょっと余ったにんにくが出るたびに、足していってます。
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