レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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mikeneko288
冷凍したレモンを擦り下ろして作る、爽やかなレモン味のシフォンケーキです。
18cmシフォン型を使用しています。

材料(6〜8人分)

冷凍レモン
1/2個
★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
★塩
ひとつまみ
卵白
4個
卵黄
3個
グラニュー糖
80g
水(冷凍レモンと合わせて)
70g
サラダ油
大さじ2杯+小さじ1杯

作り方

  1. 1
    有機栽培の国産レモンは、予め綺麗に洗い1/2にカットし、種を取り除いた状態でラップし、冷凍しておく。
  2. 2
    ★印をまとめてふるいにかける。
    冷凍レモンを擦り下ろす。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    水は擦り下ろした冷凍レモンと合わせて70gになるように用意する。
  4. 4
    卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3量程度を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
  5. 5
    4に擦り下ろしたレモン+水を入れ、よく混ぜる。
    さらにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    5にふるいをかけた★印を入れ、艶が出るまでよく混ぜる。
  7. 7
    オーブンを170度で予熱開始。
    ハンドミキサーで卵白を泡立てる。3回に分けてグラニュー糖を入れ、艶のあるメレンゲを作る。
  8. 8
    7のメレンゲを泡だて器でひとすくいだけ取り出し、6の卵黄ボウルに入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    8にヘラでメレンゲの半分を入れ、メレンゲを潰さないように、ヘラですくいながら混ぜる。
  10. 10
    7のメレンゲのボウルに9を入れ、メレンゲを潰さないようにヘラですくいなら混ぜる。
  11. 11
    シフォン型に入れ、170度のオーブンで35分程度焼く。
  12. 12
    焼き上がったら、逆さにして冷ます。
    冷めたら型から外す。
  13. 13
    こちらのような底上げ防止に、オーブンの開閉は速やかにして下さい。
    (かなりもたついてしまいました^_^;)
    レモン+水の量が多くてもなる場合があると思われます。
  14. 14
    カットすると、レモンピールが所々に入っています。

おいしくなるコツ

レモン+水の量は、レモンの大きさ、水分を見て加減して下さい。 擦り下ろすのが面倒であれば、レモン汁で代用しても良いです。

きっかけ

有機栽培の国産レモンを購入したので。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモン
関連キーワード
無農薬栽培 レモン 国産 爽やか
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

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