材料(6〜8人分)
- 冷凍レモン
- 1/2個
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- ★塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 水(冷凍レモンと合わせて)
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2杯+小さじ1杯
作り方
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- 1
- 有機栽培の国産レモンは、予め綺麗に洗い1/2にカットし、種を取り除いた状態でラップし、冷凍しておく。
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- 2
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- ★印をまとめてふるいにかける。
冷凍レモンを擦り下ろす。
卵を卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 水は擦り下ろした冷凍レモンと合わせて70gになるように用意する。
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- 4
- 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3量程度を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
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- 5
- 4に擦り下ろしたレモン+水を入れ、よく混ぜる。
さらにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 5にふるいをかけた★印を入れ、艶が出るまでよく混ぜる。
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- 7
- オーブンを170度で予熱開始。
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。3回に分けてグラニュー糖を入れ、艶のあるメレンゲを作る。
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- 8
- 7のメレンゲを泡だて器でひとすくいだけ取り出し、6の卵黄ボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 9
- 8にヘラでメレンゲの半分を入れ、メレンゲを潰さないように、ヘラですくいながら混ぜる。
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- 10
- 7のメレンゲのボウルに9を入れ、メレンゲを潰さないようにヘラですくいなら混ぜる。
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- 11
- シフォン型に入れ、170度のオーブンで35分程度焼く。
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- 12
- 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
冷めたら型から外す。
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- 13
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- こちらのような底上げ防止に、オーブンの開閉は速やかにして下さい。
(かなりもたついてしまいました^_^;)
レモン+水の量が多くてもなる場合があると思われます。
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- 14
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- カットすると、レモンピールが所々に入っています。
おいしくなるコツ
レモン+水の量は、レモンの大きさ、水分を見て加減して下さい。
擦り下ろすのが面倒であれば、レモン汁で代用しても良いです。
きっかけ
有機栽培の国産レモンを購入したので。
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18cmシフォン型を使用しています。