アプリで広告非表示を体験しよう

生姜のホットミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
運がいいと、ミルクが固まって、ぷるぷるになる!!固まっても固まらなくても、味は良い。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
10g程度
クコの実(あれば)
4~6粒
牛乳
100cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カップ等にクコの実を入れ、生姜をすりおろして入れる。
  2. 2
    1に牛乳を注いで2分位レンジで加熱する。
  3. 3
    出来上がり。生姜を入れる事で牛乳が温められた時のくさみは消される。そして、牛乳の甘さが引き立つ。牛乳にクコの実が入る事でクコの実の甘さが増す。甘さ引き出すトライアングル。

おいしくなるコツ

甘みが物足りないと感じる方は砂糖を追加して下さいね。でも、何も入れなくても感じるこの甘み、甘さのトライアングルを、是非、体感してみて...と作者として思ってしまう。

きっかけ

15年ほど前の冬、ひっそりとやっていた事。レンジは当時のまま。シャープRE-S120、出力は500w 。当時はいつもぷるぷるに固まっていたのに今は何回か試しても固まらず。固まる法則、見つけ次第報告します。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他の食材生姜(新生姜)健康飲料

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする