ベリーチーズのブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
白とピンクのブッシュドノエル♪かわいいです(^^)チーズクリームで大人の味。ノンオイルでヘルシーです。

材料(30×20人分)

ロールケーキ生地
4個
砂糖
70g
牛乳
60g
薄力粉+ココア
50g+15g
バニラオイル
少々
ベリーチーズクリーム
クリームチーズ
120g
ベリー系のジャム
60g
生クリーム
80g
砂糖
10g
シロップ
砂糖+水
10g+30cc
サンド用とデコレーション用
いちごコンポートの果肉
お好みで
生クリーム
120g
砂糖
15g
カスタードクリーム
卵黄
1個
砂糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
100g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートをしく。クリームチーズは柔らかくしておく。シロップの材料を合わせレンジで30秒加熱し冷ましておく。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ,ふるった薄力粉を混ぜ,牛乳も加え混ぜる。ラップをかけて2分加熱。
  3. 3
    2を取り出してよく混ぜ,さらにレンジで2分加熱→様子を見ながら繰り返し,完成したらラップをかけ冷ましておく。
  4. 4
    ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)
  5. 5
    卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れて混ぜる。
  6. 6
    4のメレンゲの1/3を5に入れて混ぜる。それを今度は4のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
  7. 7
    6を天板に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらオーブンシートをしいた網に逆さに置いて冷ます。
  9. 9
    ベリーチーズクリームを作る。チーズにジャムを加えてよく混ぜる。別に砂糖と一緒にホイップした生クリームを加えて混ぜる。
  10. 10
    8の上側のオーブンシートを外し,1のシロップを打つ。9のクリームを塗り,3のカスタードと好みの果肉をのせる。
  11. 11
    オーブンシートごとロールし,ロールした後はラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    ホイップした生クリームを絞り,あとは自分の好みにデコレーションする。

おいしくなるコツ

生地を焼いておく→クリームを作っておく、まで事前にやっておくとよいと思います。

きっかけ

クリスマスに子どもたちに喜んでもらえるように考えました。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする