材料(30×20人分)
- ロールケーキ生地
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉+ココア
- 50g+15g
- バニラオイル
- 少々
- ベリーチーズクリーム
- クリームチーズ
- 120g
- ベリー系のジャム
- 60g
- 生クリーム
- 80g
- 砂糖
- 10g
- シロップ
- 砂糖+水
- 10g+30cc
- サンド用とデコレーション用
- いちごコンポートの果肉
- お好みで
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖
- 15g
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 100g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 天板にオーブンシートをしく。クリームチーズは柔らかくしておく。シロップの材料を合わせレンジで30秒加熱し冷ましておく。
-
- 2
- カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ,ふるった薄力粉を混ぜ,牛乳も加え混ぜる。ラップをかけて2分加熱。
-
- 3
- 2を取り出してよく混ぜ,さらにレンジで2分加熱→様子を見ながら繰り返し,完成したらラップをかけ冷ましておく。
-
- 4
- ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)
-
- 5
- 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れて混ぜる。
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- 6
-
- 4のメレンゲの1/3を5に入れて混ぜる。それを今度は4のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
-
- 7
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- 6を天板に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで20分焼く。
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- 8
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- 焼きあがったらオーブンシートをしいた網に逆さに置いて冷ます。
-
- 9
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- ベリーチーズクリームを作る。チーズにジャムを加えてよく混ぜる。別に砂糖と一緒にホイップした生クリームを加えて混ぜる。
-
- 10
-
- 8の上側のオーブンシートを外し,1のシロップを打つ。9のクリームを塗り,3のカスタードと好みの果肉をのせる。
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- 11
-
- オーブンシートごとロールし,ロールした後はラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
-
- 12
-
- ホイップした生クリームを絞り,あとは自分の好みにデコレーションする。
おいしくなるコツ
生地を焼いておく→クリームを作っておく、まで事前にやっておくとよいと思います。
きっかけ
クリスマスに子どもたちに喜んでもらえるように考えました。
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