生姜のミルクティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
子供からお年を召した方まで、日本人の口に合うミルクティー。生姜の風味はしっかり、でもマサラチャイよりはさらっとやさしい味に仕上がりました。おいしいっ☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生姜
ひとかけ
200cc
紅茶の葉(TEA BAGのものでもok)
2人分
牛乳
300cc
ざらめ又は黒砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅茶の葉はTEA BAGの場合袋を破って茶葉のみを使用する。生姜は千切りにする。茶葉と生姜と水を鍋に入れ中火にかける。よく沸騰させる。
  2. 2
    1に牛乳を入れる。かきまぜながら水分を飛ばす。煮立ってきたら火を弱めるか、時々火から鍋を離す。
  3. 3
    水分が少し飛んで、全体がよく混ざり合って、なじんだら火を止める。ざらめまたは黒砂糖を入れ混ぜる。茶こしを通してカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

朝作る場合、前の晩に千切りの生姜と水を鍋に入れておくと楽だし、生姜のエキスがよく出る気がします。砂糖はコクのあるものを控えめに入れる事をお勧めします。

きっかけ

いつものチャイよりもっと手軽な材料で、体が温まるミルクティーをたしなみたい、と考案した。もっとスパイシーな本格的チャイはこちら「マサラ・チャイ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006376/

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
ミルクティー牛乳・乳飲料5分以内の簡単料理チャイ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/23 14:16
生姜と黒砂糖で身体ポカポカですね。 とても美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394様、試してくれて有難う御座います。私最近これ作ってない、飲みたい~。ぽかぽかしました?それは良かったです☆
2015/11/21 11:45
美味しかったです(*^_^*)また作ります
ともてあ
ともてあ様、作ってくだすって有難うございます。しかも美味しかったなんて。良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする